Gemeinde Leinzell

Erleben Sie leinzells
Schönste Seiten.

Vier neue Atemschutzgeräteträger ergänzen unsere Einsatzabteilung

Mitte November 2019 absolvierten vier junge Kameraden den Lehrgang für Atemschutzgeräteträger in Schwäbisch Gmünd. Bis vor zwei Jahre gehörten die vier Jungs noch unserer Jugendfeuerwehr an und haben sich jetzt, innerhalb kürzester Zeit, zu einem unersetzlichen Bestandteil unserer aktiven Einsatzabteilung weiterentwickelt. Nun kann ihnen jederzeit ihre „Feuertaufe“ bevorstehen.
Wir sehen erneut, wie wichtig gelingende Jugendarbeit in unserer Feuerwehr ist und welchen Stellenwert sie auch in Zukunft haben muss, damit wir als Freiwillige Feuerwehr einsatzfähig bleiben. Wir freuen uns immer auf jungen Nachwuchs sowie auf Quereinsteiger*innen aller Altersgruppen und heißen gerne neue Gesichter willkommen.

"Hurra die Schule brennt"

Unter dem Einsatzstichwort "Brand am Schulzentrum Leinzell" rückten wir am vergangenen Montagabend gemeinsam mit den Nachbarfeuerwehren Iggingen und Täferrot, sowie der Führungsgruppe der VG Leintal-Frickenhofer Höhe aus.

Beim Eintreffen war ein großer Bereich des Schulgebäudes stark verqualmt. Einige Personen standen an den Fenstern und riefen um Hilfe.

Umgehend wurden die Einsatzfahrzeuge rund um das Gebäude platziert. Unter anderem über den neu errichteten Steg gingen Trupps unter Atemschutz zur Menschenrettung vor. Gleichzeitig wurden Personen an Fenstern über Steckleitern gerettet.

Durch die Führungsgruppe, sowie durch die neuen "Ostalb-MTW´s" der Feuerwehren Leinzell und Iggingen wurde der Einsatz umfangreich dokumentiert, sodass die Einsatz- und Abschnittsleiter zu jeder Zeit einen Überblick über die Lage hatten.

Innerhalb einer Stunde wurde das komplexe Szenario in gemeinsamer Zusammenarbeit der drei beteiligten Wehren erfolgreich abgearbeitet.

Glücklicherweise handelte es sich bei diesem Szenario nur um eine Übung. Der Brandrauch wurde durch mehrere Nebelmaschinen dargestellt. Die Schüler wurden durch Mitglieder der Jugendfeuerwehren Täferrot, Iggingen und Leinzell dargestellt. Die Lehrer, der Rektor und der Hausmeister waren "echt" und haben sich extra für uns an diesem Abend Zeit genommen.

Dadurch konnte nicht nur die Zusammenarbeit unter den Feuerwehren, sondern auch die Zusammenarbeit zwischen Schule und Feuerwehr geübt werden.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei allen Teilnehmern für Ihr Engagement bedanken.

Vom letzten Übungsabend

Die Umbaumaßnahmen am Schulzentrum nahmen wir zum Anlass für eine Begehung der neuen Räumlichkeiten.

Außerdem übten wir das Anleitern an verschiedenen Gebäudeteilen.

Jahresausflug der Feuerwehr Leinzell

Über das Wochenende vom 20.-21. Juli waren wir auf unserem Jahresausflug. Früh am Samstagmorgen ging es mit dem Bus nach München zur Feuerwache 4 der Berufsfeuerwehr. Hier bekamen wir eine Führung durch die neueste Wache der BF. Anschließend fuhren wir weiter bis an die österreichische Grenze nach Burghausen. Dort hatten wir Zeit zur freien Verfügung zur Besichtigung der längsten Burg Europas oder Erkundung der Altstadt, bevor wir an einer Plättenfahrt über die Salzach teilnahmen. Die Nacht verbrachten wir in einer Jugendherberge in Mühldorf am Inn. Am Sonntagfrüh besuchten wir das Feuerwehrmuseum Bayern und machten uns dann auf den Weg nach Erding. Zur Auswahl stand hier der Besuch der Therme oder ein Aufenthalt in der Innenstadt. Auf dem Nachhauseweg kehrten wir in Hüttlingen zum gemeinsamen Abschlussessen noch im Gasthaus Lamm ein, bevor wir uns verabschiedeten.

Vom letzten Übungsabend

Passend zur aktuellen Wetterlage standen beim letzten Übungsabend die Themen
Vegetationsbrand, Wasserentnahme offenes Gewässer und Wasserförderung auf dem Programm.

Hauptübung der Feuerwehr Leinzell am 18.05.2019

Vergangenen Samstag stand unsere Hauptübung auf dem Plan. Übungsannahme war ein Wohnhausbrand mit mehreren Verletzten in einem Gebäude in der Kirchgasse. Hierzu wurden wir um 15:50 alarmiert und waren nach wenigen Minuten mit allen drei Fahrzeugen vor Ort. Neben der Menschenrettung, die mit drei Atemschutztrupps im Gebäude durchgeführt wurde, mussten umliegende Gebäude mit Riegelstellungen geschützt werden. Nach 25 Minuten waren alle fünf Verletzten ins Freie gebracht und das Feuer aus.

Auf umliegende Feuerwehren die bei einem echten Einsatz in diesem Ausmaß selbstverständlich mitalarmiert gewesen wären, wurde bei der diesjährigen, klein gehaltenen Hauptübung verzichtet um mehr Augenmerk auf die eigenen Vorgehensweisen der Atemschutztrupps und Führungskräfte in der Erstphase zu legen. Eine große Unterstützung bei der realitätsnahen Darstellung der chaotischen Lage, die sich den ersteintreffenden Einsatzkräften meist bietet, war das ND Team Wasseralfingen mit seinen 5 Mimen, die nicht nur den Atemschutztrupps bei der Rettung alles abverlangten, sondern auch den Führungskräften beim Erfragen weiterer Infos über die Anzahl an Verletzten und deren Aufenthaltsorte. Hierfür sind wir sehr dankbar und hoffen auf weitere gemeinsame Übungen.

Jahreshauptversammlung der Leinzeller Feuerwehr

Großübung VG Schwäbischer Wald in Utzstetten

Erstes Feuerwehr-Fußballturnier

Am 12.01.2019 fand in Lorch das erste Feuerwehr-Fußballturnier statt. Auch die Feuerwehr Leinzell nahm mit einer Gruppe teil.

Für das gelungene Turnier bedankt sich die Feuerwehr Leinzell bei der Feuerwehr Lorch.

Bericht Rems-Zeitung 16.01.2019

Übung Martinimarkt 2018